广本第三工厂是“中国制造2025”落地样本
分类:奇闻趣事 热度: ℃

  2015年,沉寂的广汽本田乘风破浪,在各车企销量下滑之际逆势大增。1~9月,累计发车37.97万辆,同比增长35.1%;累计终端销售42.03万辆,同比增长40.3%,发车和终端双双领涨合资车企,远高于车市的整体增速。在此般势头下,广本在本月20日迎来了第三工厂的正式落成投产,三线建成后将改善广本此前的产能受限,广汽本田执行副总经理郁俊在接受记者专访时表示,追求资源占有最小化,效能发挥最大化的第三工厂是中国制造2025的落地样本。

  中国制造2025的现实版本

  郁俊指出,第三工厂采用了Smart-SSC(智慧、小型、简练、紧凑)设计理念,实现了资源占用最小化、效能发挥最大化,是中国制造2025战略在汽车行业落地的样本,广汽本田广东汽车工业从制造到智造的全新跨越。

  实际上,广本2013年投建第三工厂时就提出了Smart-SSC的理念,如今看来,该理念与2025提倡的智能、高效、节能等要求是十分吻合的。郁俊介绍,广汽本田第三工厂占地面积相比增城工厂下降了45.5%,投资减少了26%,但人员效率却提升了29%,实现了单台占地面积最小、单位面积产出率最高。并且,作为占地面积最小的24万年产能的生产工厂,其整体容积亦为本田在全球所有工厂中最小。

  大七座SUV明年投放

  第三工厂落成投产后,广汽本田在广州便拥有3座整车生产工厂,其中包括位于黄埔的第一工厂、位于增城的第二工厂以及新落成的第三工厂。

  未来这三间工厂的总产能将达到72万辆/年,而今年广汽本田目标销量为55万辆,第三工厂投产的初期产能12万辆正好弥补广本今年55万辆销量目标的缺口。

  产能问题解决后,郁俊透露新车规划:广汽本田将在明年推出CONCEPT D量产版、新款雅阁、雅阁混动版等车型,并有一款中大型7座SUV即将推出市场。

  去年上市的紧凑型SUV缤智是广汽本田17年来第一款SUV,属于填补空白型产品。

  据郁俊介绍,目前缤智月销辆约在1万辆左右,为广本今年逆袭贡献很多新增份额。

上一篇:什么是数据可视化? 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文