全球微控制器龙头瑞萨将再度裁员5千人
分类:新酷科技 热度: ℃

  为了解救业绩陷入不振的全球微控制器(MCU)龙头厂瑞萨电子(RenesasElectronicsCorp.),日本产官界计划砸下重金进行奥援,但接受金援是要付出代价的!

  日经新闻27日报导,正与瑞萨进行出资协商的日本官民基金产业革新机构(INCJ)已向瑞萨提出要追加裁员3,000-5,000人的要求,主因全球经济恶化导致半导体销售跌幅恐高于预期,故有必要进一步进行人员删减措施。

  据报导,INCJ也向NEC、日立、三菱电机等瑞萨三大股东提出承接遭瑞萨所裁撤的员工的要求。据报导,INCJ以及有意对瑞萨出资的企业将和瑞萨及银行团就出资额及追加裁员等细节进行协商,并预计于11月份内达成共识。

  日本媒体于日前报导指出,INCJ已向瑞萨大股东及主要往来银行提出总额达2,000亿日圆的瑞萨并购计划,其中INCJ将出资1,500亿日圆取得瑞萨2/3股权,而丰田、本田、日产、Panasonic、Canon等10家企业将提供剩余的500亿日圆资金。报导并指出,因系统整合晶片(SystemLSI)是导致瑞萨连续7年(截至2011年度)陷入亏损的主因,故瑞萨也计划将系统整合晶片事业分拆出来和富士通、Panasonic进行合并,并预计于今年11月内完成合并协商,之后瑞萨将于今年内获得上述2,000亿日圆资金奥援,在2013年以MCU专门公司的名义再出发。

  截至今年3月底为止,瑞萨员工人数达4.28万人。瑞萨于10月3日宣布,于9月18-26日期间实施的自愿提早退休招募措施总计有高达7,511人提出申请(即瑞萨将裁撤7,511名员工;离职日为10月31日),申请人数占瑞萨整体员工比重约18%,且提出申请的人数较该公司原先预估的五千数百人高出约2千人。瑞萨于今年7月时宣布,计划藉由出售及关厂等措施,于今后3年内将日本国内工厂数量减半;瑞萨于日本国内拥有19座工厂。

  根据美国调查公司IHSiSuppli的数据显示,2011年瑞萨于全球MCU市场上握有27%市占率位居首位,若单就车用MCU来看,则市占率高达42%。瑞萨的车用MCU是如今唯一仍有获利的事业,富士通、英飞凌(InfineonTechnologies)均为瑞萨在此市场上的对手。

上一篇:基于现场总线CAN的变电站综合自动化系统 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文